Aportes de los taínos a la cultura dominicana

Algunos de los aportes que el paso de los taínos dejó en nuestra cultura dominicana son: Términos o palabras aborígenes que forman parte de nuestro vocabulario. Ejemplos: Quisqueya, hamaca, coa, yagua, macana, macuto, chin-chin.

Bebidas criollas, fermentadas a partir del bejuco de indio; como el mabí, el cacheo. 

En la gastronomía, podemos encontrar alimentos como maíz, batata, orégano, ají, yautía, arepa, ñame, maní, yuca, guayaba, calabaza, bija, casabe, entre otros.

Nombres de parajes y ríos: Haina, Jaragua, Tireo, Ozama, Yaque, Cibao, Licey, Cotuí, La Cana, La Caoba, Guayacán, entre algunos de los lugares. 

En la fauna podemos encontrar una gran diversidad de animales, tales como: El manatí, la cacata, la hicotea, el comején.

En los artículos materiales usados para el diario vivir se encuentran: Canoas, cuaba, cabuya, bohío, sabana, batea, tinaja.

Dentro de las leyendas populares se heredaron los cuentos místicos populares como el de la ciguapa.

En los nombres de frutas son abundantes: Guanábana, jagua, caimito, cajuil, pitahaya.





Aquí les dejo un video adjunto para obtener más información sobre este tema: 




Bibliografía: 

Paulus, C. N. P. (2019, 2 diciembre). La herencia Taína entre los dominicanos. Periódico elCaribe. https://www.elcaribe.com.do/opiniones/la-herencia-taina-entre-los-dominicanos/







Comentarios