Algunos de los aportes que el paso de los taínos dejó en nuestra cultura dominicana son: Términos o palabras aborígenes que forman parte de nuestro vocabulario. Ejemplos: Quisqueya, hamaca, coa, yagua, macana, macuto, chin-chin. Bebidas criollas, fermentadas a partir del bejuco de indio; como el mabí, el cacheo. En la gastronomía, podemos encontrar alimentos como maíz, batata, orégano, ají, yautía, arepa, ñame, maní, yuca, guayaba, calabaza, bija, casabe, entre otros. Nombres de parajes y ríos: Haina, Jaragua, Tireo, Ozama, Yaque, Cibao, Licey, Cotuí, La Cana, La Caoba, Guayacán, entre algunos de los lugares. En la fauna podemos encontrar una gran diversidad de animales, tales como: El manatí, la cacata, la hicotea, el comején. En los artículos materiales usados para el diario vivir se encuentran: Canoas, cuaba, cabuya, bohío, sabana, batea, tinaja. Dentro de las leyendas populares se heredaron los cuentos místicos populares como el de la ciguapa. En los nombres de frutas son abundan
Me gustó mucho todo la información, es muy necesario saber todo lo que todavía tenemos heredado por parte de los Taínos, en mi vida diaria puedo identificar algunos nombres de frutas, bebidas, entre otros.
ResponderEliminarEs muy buena la información que se desarrolla en este blog, cabe señalar que una de las comida que consumían los tainos y que aun se consume en la actualidad es la yuca y también otra cosa que utilizamos aun es la hamaca.
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